• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne usine de construction mécanique dite Grand Garage de l'Oise, puis entrepôt industriel Boufflette, actuellement ateliers municipaux

• Commune Creil
  • Adresse 93, 95 rue Jean-Jaurès , 26 quai d' Aval
  • Cadastre AE 43
    usine de construction mécanique, entrepôt industriel
    Grand Garage de l'Oise, Boufflette
    entrepôt public

En 1924 une usine de construction mécanique appelée Grand Garage de l'Oise est fondée rue Jean-Jaurès. Elle est dirigée par Martial Pernet et Jean Violette et comprend un garage de 20 voitures et un atelier de serrurerie de 10 étaux employant moins de 20 ouvriers. L'usine possède un pont-roulant. A la fin des années 1920, le bâtiment est repris par la Société Anonyme Boufflette, entreprise fabriquant et stockant des matériaux de construction pour le bâtiment. Un nouveau pont-roulant et une grue sont construits par les établissements Morel en 1938. Le site est touché par les bombardements en juin 1940 ainsi qu'en avril et août 1944. Le grand hall, les entrepôts, les magasins et les bâtiments à usage d'habitation situés rue Jean-Jaurès sont détruits ainsi que le pont-roulant. La reconstruction de 1953 réalisée sur les plans d'André Garnier et confiée à l'entrepreneur Jean Calet entraîne la suppression de l'étage existant du grand hall et intègre un bâtiment abritant les anciennes écuries pour les chevaux de halage situé quai d'Aval. Le pont-roulant et sa grue, qui permet depuis l'Oise le chargement des sables et graviers, sont reconstruits en 1957 par l'entreprise Morel. Au cours de la décennie 1950, les établissements Boufflette sont également désignés stockeurs et répartiteurs de matériaux par le Ministère de la Reconstruction et de l'Urbanisme assurant aux différents points de stockage de la ville une grande activité. Depuis la fin des années 1970, les entrepôts Boufflette sont devenus une annexe des services techniques municipaux. Le pont-roulant a été détruit mais les rails de déplacement sont toujours visibles. Les établissements Boufflette emploient 16 personnes en 1938 et 5 en 1944.

Le bâtiment principal est en rez-de-chaussée. Il présente une surface de 1500 m² au sol. Il est construit en béton habillé de briques (façade sur la rue Jean-Jaurès) et en pierre. La charpente métallique apparente est couverte d'un toit à longs pans en matériau synthétique. Dans son prolongement se trouve un second bâtiment de plan rectangulaire à six travées. Sa façade sur le quai d'Aval a été modifiée par le percement en 1957 d'une grande ouverture pour le passage du pont-roulant. Les pignons sont en pierre de taille. Les deux façades sont construites avec un soubassement en brique rouge et un premier et deuxième étage en pierre. Un soin particulier est apporté au traitement des baies encadrées de briques rouges et jaunes dans leurs parties hautes. Un bandeau en brique et pierre souligne le départ du toit. Au deuxième étage, les fenêtres sont murées à mi-hauteur. Les chaînes d'angles harpées sont en briques. La charpente en bois apparente est couverte d'un toit à deux pans brisés couvert en tuile mécanique.

matériau synthétique en couverture, tuile mécanique
    • charpente métallique apparente