Ancienne usine de construction mécanique Dumoulin, puis Compagnie Générale de Manutention et de stockage, puis Cie Générale de Productique

• Lieu-dit faubourg d' Isle
  • Adresse 77 rue Jules-César , 40 à 42 rue Pluchart
  • Cadastre 2004 CH 32, 33, 119, 307
    usine de construction mécanique
    Dumoulin, Compagnie Générale de Manutention et stockage
    atelier de fabrication, entrepôt industriel, bureau, logement

En 1926, André Dumoulin fait édifier cette usine de construction mécanique. Les ateliers, agrandis dès 1929, sont réalisés par l'entreprise de construction métallique saint-quentinoise Bourleaux Fils (étudiée). Après la fermeture de l'entreprise en 1967, le site est repris par la Compagnie Générale de Manutention et de Stockage, filiale de la société UNELEC implantée sur la commune voisine d'Harly, appartenant elle-même au groupe de la Compagnie Générale d'Electricité (CGE). Une partie des ateliers est rehaussée en 1974. L'usine produit alors des appareils de stockage par translateur. Au cours des années 1980, les ateliers sont occupés par la Compagnie Générale de Productique, spécialisée dans les systèmes automatisés de stockage et de manutention, et dont le siège social est alors implanté à Orléans. Le site est aujourd'hui désaffecté. Les ateliers emploient près de 190 salariés en 1960, une centaine en 1977, 80 en 1982, 44 en 1988.

L'usine est constituée principalement de trois halles accolées, en pan de fer, à remplissage de brique. Les toites à longs pans, à charpentes métalliques, sont couverts en tôles ondulées et plaques de fibro-ciment. Les deux logements accolés, construits suivant un axe de symétrie central, sont constitués d'un sous-sol, d'un étage carré et d'un étage en surcroît. Les deux travées centrales, dont le rez-de-chaussée est enduit, sont dotées de baies couvertes de linteaux droits (et lucarnes couvertes d'arcs segmentaires), surmontées d'un bandeau de carreaux de céramique en damier, et d'une corniche en pierre de taille. Les deux travées latérales, entièrement enduites, sont percées à l'étage d'une baie couverte en plein ceintre, surmontée d'une lucarne pendante couvertes en plein ceintre et dont les appuis en pierre de taille font écho à la corniche des travées centrales (la corniche de travées latérales étant plus haute que celle des travées centrales). L'ensemble est couvert de toits à longs pans.

• pan de fer
    tôle ondulée, ciment amiante en couverture