• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne usine de matériel informatique (atelier de perforation de cartes mécanographiques) Cetim

usine de matériel informatique
    atelier de perforation de cartes mécanographiques
    Cetim
    atelier de fabrication, bureau

Un atelier de perforation de cartes mécanographiques pour clavier IBM est construit en 1972 rue Romain Rolland. L'entreprise est constituée en SARL sous le nom de CETIM : Centre pour l´étude et le traitement de l´information mécanisée. Le bâtiment, construit sous la direction de l'architecte Chauliat, est précédé d'un parking et s'ouvre sur un couloir desservant les bureaux, le vestiaire du personnel féminin, la chaufferie, les sanitaires et l'atelier des perforatrices. Il est occupé aujourd'hui par le Centre Communal d'Action Sociale de la ville.

Le bâtiment (atelier de fabrication et bureau) est construit en rez-de-chaussée. Sa façade en pierre est essentée de tôles. Le toit en terrasse est percé par des lanterneaux en plexiglas apportant une lumière tamisée aux ateliers.

matériau synthétique en couverture
    • lanterneau