• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne usine de menuiserie G. Marcq, puis Villain et Crinier puis usine de traitement de surface des métaux Gilbert, Lan, Fernier et Compagnie, puis Creil radiateurs, actuellement restaurant

• Commune Creil
  • Adresse 113 rue Henri-Pauquet
  • Cadastre XB 344, 393, 394
    usine de menuiserie, usine de traitement de surface des métaux
    G. Marcq, Villain et Crinier, Gilbert, Lan, Fernier et Cie, Creil radiateurs
    restaurant
    atelier de fabrication

L'usine de menuiserie est fondée par G. Marcq, originaire de Montataire, à une date inconnue. Elle est reprise en 1921 par Emile Villain qui s'associe l'année suivante à Louis Crinier. Elle possède à cette date une succursale à Méru (60). La menuiserie qui fonctionne avec un moteur à gaz pauvre abrite treize machines (une scie à ruban, une raboteuse, deux dégauchisseuses, une mortaiseuse, deux toupies, une tenonneuse, une scie circulaire, un touret porte meule émeri, une affûteuse, une machine à percer, un tour à bois). Le site est transformé en usine de traitement de surface des métaux au début des années 1930. L'établissement Gilbert, Lan, Fernier et Cie devient Société Anonyme en 1932 avec pour unique actionnaire la société des usines automobiles Chausson (qui possède un site de production à Montataire) et se spécialise dans le décapage des métaux à l'acide. Les pièces sont ensuite utilisées dans la fabrication des automobiles (radiateurs, faisceaux de radiateurs, malles-coquilles). La Société Anonyme prend le nom de Creil-radiateurs en 1964. La date de cessation d'activité n'est pas connue. Les bâtiments ont été repris par un restaurant.

L'ancien atelier de fabrication est construit en brique peinte en blanc : il est à un étage carré et un étage de comble. La façade écran est surmontée par un fronton en chapeau de gendarme qui masque le toit à longs pans.

établissement industriel désaffecté, restauré