• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Ancienne usine de menuiserie Huygen, puis les Parqueteries de l'Oise (détruite)

• Adresse rue Julien-Fatrez
    usine de menuiserie
    Huygen, Parqueteries de l'Oise
    atelier de fabrication, bureau, cour, chaufferie, transformateur, logement d'ouvriers

Cette usine, spécialisée dans la fabrication des talons en bois, est créée en 1922 par Alexandre Huygen. L'industriel installe une partie de son stockage de bois à l'emplacement d'un ancien manège à chevaux appartenant à Prat. Rapidement l'entreprise connaît un développement important dont résultent les agrandissements effectués en 1925. Le nouvel atelier de fabrication, le magasin industriel, la centrale électrique abritant une machine à vapeur et une dynamo de 500 kw, un séchoir et une chaufferie avec cheminée sont construits à cette époque. En 1928, Le site est enrichi de nouvelles constructions ayant fonction d'entrepôt et de façonnage de celluloïd. Dans les années 1930, Huygen complète sa fabrication initiale par celle de parquets. A partir de 1946, l'usine est scindée en deux raisons sociales avec Les Parqueteries de l'Oise, créée à cette époque. A la cessation d'activité en 1975, succède la démolition de plusieurs bâtiments en 1988. En 2000, les constructions industrielles ont toutes disparu et le terrain est réservé à l'implantation d'un lotissement. En 1922, on y mentionne plus de 8 machines outils fonctionnant grâce à un gazogène. En 1926, après les agrandissements, l'entreprise fonctionne avec deux chaudières à vapeur chauffées par les copeaux et les sciures avec tirage forcé, type Prat. En 1923, entre le 13 mars et le 15 mai, l'entreprise est touchée par la plus longue grève que connurent les entreprises du bois de la commune. En 1936, l'entreprise Huygen compte près de 300 salariés, mais la récession économique, engendrée par la crise de 1929, touche une grande partie de ce personnel. Du 8 juin au 1er juillet, 190 ouvriers de l'usine se mettent en grève et occupent la scierie pour revendiquer la semaine de 40 heures et les congés payés sans baisse de salaire. En 1962, l'entreprise Huygen compte plus de 100 salariés et les Parqueteries de l'Oise, plus de 50.

L'atelier de fabrication subsistant au moment de l'enquête est construit en pan de fer et brique recouvert sur la partie supérieure de son pignon d'un essentage de tôle ondulée. Sa charpente métallique apparente supporte une couverture à longs pans et pignons couverts en tuile mécanique. Le bâtiment en retour qui, selon la tradition orale, abritait le générateur, est en pan de béton et brique creuse. Il est doté d'une charpente en béton apparente portant un toit bombé en béton, ciment et verre dans la partie centrale. Les logements d'ouvriers sont en brique creuse et couverts d'un toit en appentis.

• brique creuse
    • pan de fer