• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Ancienne usine de produits pour l'alimentation animale (sécherie) de la SA Sucrerie et Distillerie de Francières

• Commune Moyvillers
  • Lieu-dit la Sécherie
  • Cadastre 1996 AC 18
    usine de produits pour l'alimentation animale
    sècherie
    Sucrerie et Distillerie de Francières
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, entrepôt industriel, hangar industriel, réservoir industriel, voie ferrée, pont bascule

Destiné d'abord à la sélection et au battage des blés pour M. Descarpentries, l'usine est achetée en janvier 1926 par la SA Sucrerie et Distillerie de Francières pour la somme de 280.000 francs. L'entreprise utilise alors les mélasses de la sucrerie de Francières pour les sécher et produire des aliments mélassés pour animaux. En 1934, avec la crise agricole, l'établissement est mis en sommeil. Il apparaît encore en 1937 pour la production de fourrages mélassés. Mais à deux reprises, le 30 juin 1941 et le 19 juillet 1947, un incendie endommage une partie du site. L'activité a cessé avant 1962. Les ateliers de fabrication paraissent dater du 1er quart du 20e siècle et du milieu du 20e siècle. Ils servent en partie pour le stockage de la Société Agricole de Francière. Corps de pompe en fonte en place.

• Principale : milieu 20e siècle

Atelier de fabrication (râperie) en brique et pan de fer, à 2 étages carrés. Entrepôt industriel en rez-de-chaussée, construit en brique et couvert en ardoise. Dépendance en brique creuse et pan de fer, tôle ondulée en couverture avec lanterneau.

• brique creuse
    • pan de fer