Grimaud Romain (Enquêteur)
Grimaud Romain

• Adresse 24 rue Jules-Guesde , ancienne rue de Feuquières , ancienne rue du Boutelet
    usine de serrurerie
    Poilly Léopold , Poilly Père et Fils
    atelier de fabrication

Les sources conservées aux archives départementales (recensements de population) indiquent que Jean-Baptiste Cléophas Poilly, serrurier, habite rue du Boutelet, en 1851. Sa veuve et son fils Léopold, également serrurier, y vivent encore en 1872. En 1881, Léopold Poilly-Couillet y vit avec sa femme et son fils Hilarion. Enfin, en 1906, Léopold et son fils Hilarion y sont encore recensés comme serruriers.

Les matrices cadastrales permettent d'identifier les transformations de la propriété. Léopold fait construire une boutique, achevée en 1883, puis un atelier imposé en 1894. C'est ensuite Hilarion Poilly-SacEpée, qui fait profession de serrurier et de cabaretier, qui fait construire une maison et un magasin, en 1905. Ce magasin sera démoli en 1939.

En 1934, l'entreprise passe à son fils Pierre Poilly-Rigot, fabricant de serrurerie puis gérant de société, qui fait agrandir la maison. Elle devient la SARL Arsène Poilly et fils, en 1949. La maison et l'atelier sont alors reconstruits. L'activité de l'entreprise, spécialisée dans la serrurerie, les cadenas et la quincaillerie, cesse vers 2000.

1962 : plus de 20 salariés.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle , (détruit)
    • Principale : 2e quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle
    • 1905, daté par source

Le site industriel qui possède également un accès secondaire depuis la rue Chellier, comprend un bâtiment sur rue, prolongé à l'arrière par deux ateliers implantés perpendiculairement, un atelier en fond de cour (couvert en sheds) et un atelier arrière à deux halles. Le logement patronal, à étage carré, avec garage attenant, est implanté sur rue dans le prolongement.

L'ensemble est construit en briques et couvert d'ardoises ou de tuiles mécaniques.

• brique pan de fer
    tuile mécanique, ardoise, verre en couverture
    en rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • énergie électrique achetée
    machine de production

Ce dossier de repérage du patrimoine industriel, établi en 1990 par Benoit Dufournier, a été mis à jour et enrichi par Romain Grimaud et Isabelle Barbedor en 2012-2013, dans le cadre de l'inventaire topographique du Vimeu industriel.