Ancienne usine de teinturerie et d'apprêts Villeminot Rondeau et Cie, puis Blais Villeminot Rondeau B.V.R. (détruite)

Appellations Villeminot Rondeau et Cie , Blais Villeminot et Rondeau (B.V.R.)
Parties constituantes non étudiées conciergerie, bureau, chaufferie, transformateur, cour, enclos, silo, atelier de fabrication, hangar industriel, bassin de décantation
Dénominations usine de teinturerie
Hydrographies Ancre l'
Adresse Commune : Corbie
Lieu-dit : la Neuville-les-Corbie
Adresse : 2 boulevard Blais-Mousseron
Cadastre : 1978 R 210

Usine de teinturerie et d'apprêts construite en 1912, au lieu-dit Le Calvaire de La Neuville, pour l'entreprise B.V.R. La société, spécialisée dans la fabrication de jerseys, était déjà implantée à Corbie depuis la fin du 19e siècle. A la faveur d'une augmentation de capital opérée en 1910, l'entreprise de bonneterie avait décidé de créer une nouvelle unité de traitement des tissus et avait acheté ce terrain à La Neuville, distant de l'unité principale d'environ 500 m. Les bâtiments qui existaient en 1987 dataient principalement de l'entre-deux-guerres. Les charpentes avaient été partiellement refaites vers 1943. La chaufferie a été entièrement reconstruite en 1953. L'activité a été transférée sur le site historique en 1981 et les bâtiments ont été abandonnés avant d'être en partie démolis.

Equipement industriel et machines :

Matériel en place lors de l'enquête : chaudières Veillet Lescure ; gratteuse Grosselin, vers 1920 ; gratteuse Scolaert vers 1945 ; brosse Grosselin non datée ; ratineuse Asselin non datée ; ciseleuse. Existence d'un fonds d'archives privées.

Période(s) Principale : 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle
1943, daté par travaux historiques
1953, daté par tradition orale

Ateliers de fabrication repartis par corps de bâtiments parallèles en brique à toits à longs pans, couverts en tuile mécanique et en verre, insérant notamment une cheminée d'usine tronquée cylindrique à fort diamètre en socle.

Chaufferie en pierre de taille et en brique avec terrasse.

Conciergerie, peut être anciennement logement patronal, à élévation ordonnancée, sous-sol.

Toit ardoise, tuile mécanique, verre en couverture
Étages sous-sol
Couvrements charpente en béton armé apparente
énergie électrique
États conservations détruit après inventaire

Ce dossier de recensement du patrimoine industriel de la Somme, établi en 1988 par Benoît Dufournier, a été mis à jour et enrichi par Bertrand Fournier en 2017 dans le cadre d'une opération ponctuelle d'urgence.

Éléments remarquables machine de production