• patrimoine industriel, Somme
Ancienne usine de teinturerie et d'apprêts Villeminot Rondeau et Cie, puis Blais Villeminot Rondeau B.V.R. (détruite)

• Hydrographies l' Ancre
  • Commune Corbie
  • Lieu-dit la Neuville-les-Corbie
  • Adresse 2 boulevard Blais-Mousseron
  • Cadastre 1978 R 210
    usine de teinturerie
    Villeminot Rondeau et Cie , Blais Villeminot et Rondeau (B.V.R.)
  • Parties constituantes non étudiées
    conciergerie, bureau, chaufferie, transformateur, cour, enclos, silo, atelier de fabrication, hangar industriel, bassin de décantation

Usine de teinturerie et d'apprêts construite en 1912, au lieu-dit Le Calvaire de La Neuville, pour l'entreprise B.V.R. La société, spécialisée dans la fabrication de jerseys, était déjà implantée à Corbie depuis la fin du 19e siècle. A la faveur d'une augmentation de capital opérée en 1910, l'entreprise de bonneterie avait décidé de créer une nouvelle unité de traitement des tissus et avait acheté ce terrain à La Neuville, distant de l'unité principale d'environ 500 m. Les bâtiments qui existaient en 1987 dataient principalement de l'entre-deux-guerres. Les charpentes avaient été partiellement refaites vers 1943. La chaufferie a été entièrement reconstruite en 1953. L'activité a été transférée sur le site historique en 1981 et les bâtiments ont été abandonnés avant d'être en partie démolis.

Equipement industriel et machines :

Matériel en place lors de l'enquête : chaudières Veillet Lescure ; gratteuse Grosselin, vers 1920 ; gratteuse Scolaert vers 1945 ; brosse Grosselin non datée ; ratineuse Asselin non datée ; ciseleuse. Existence d'un fonds d'archives privées.

• Principale : 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle
    • 1953, daté par tradition orale

Ateliers de fabrication repartis par corps de bâtiments parallèles en brique à toits à longs pans, couverts en tuile mécanique et en verre, insérant notamment une cheminée d'usine tronquée cylindrique à fort diamètre en socle.

Chaufferie en pierre de taille et en brique avec terrasse.

Conciergerie, peut être anciennement logement patronal, à élévation ordonnancée, sous-sol.

ardoise, tuile mécanique, verre en couverture
    sous-sol
    • charpente en béton armé apparente
    détruit après inventaire
    machine de production

Ce dossier de recensement du patrimoine industriel de la Somme, établi en 1988 par Benoît Dufournier, a été mis à jour et enrichi par Bertrand Fournier en 2017 dans le cadre d'une opération ponctuelle d'urgence.