Anciennes maisons d'ouvriers de l'usine Montupet à Nogent-sur-Oise

Dossier IA60001654 inclus dans Ancienne fonderie de cuivre, de bronze et d'aluminium Montupet (détruit) réalisé en 2006

Genre d'ouvrier
Appellations Montupet
Adresse Commune : Nogent-sur-Oise
Adresse : 69 à 79 rue Jean-de-La-Fontaine
Cadastre : AY 3, 5

Les logements, les premiers construits pour les ouvriers de la fonderie, sont élevés en même temps que l'usine en 1903. Ils sont actuellement inoccupés.

Dates 1903, daté par source

La barre de logements est construite sur un plan rectangulaire régulier. Elle est constituée de cinq logements comprenant un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Les logements sont bâtis en retrait de la rue et un petit jardin précède l'entrée de chacun d'eux. La façade sur la rue est en pierre (pour le rez-de-chaussée de trois logements) et brique. La façade côté usine est en pierre de taille en moyen appareil (tuf). La toiture à deux pans est en tuile mécanique. Les encadrements des baies et les chaînages sont en pierre de taille.

pierre
tuf
Plans plan rectangulaire régulier
Couvertures toit à deux pans
Statut de la propriété propriété privée
(c) Région Hauts-de-France - Inventaire général (c) Région Hauts-de-France - Inventaire général ; (c) Département de l'Oise (c) Département de l'Oise ; (c) Communauté de l'Agglomération Creilloise (c) Communauté de l'Agglomération Creilloise - Lorieux Clarisse