• patrimoine industriel, le Chaunois industriel
Anciennes maisons du personnel de la Compagnie des chemins de fer du Nord à Tergnier

• Commune Tergnier
  • Adresse 2 à 14 rue Herment
    Compagnie des chemins de fer du Nord
    jardin, jardin potager

La construction, aux abords de la gare, du groupe des sept logements destinés au personnel de la Compagnie des Chemins de fer du Nord à Tergnier est contemporaine de celle des autres habitations de la cité inaugurée en 1921.

L'ensemble comprend sept maisons situées sur une bande de terrain longeant les voies ferrées. Les maisons sont implantées en retrait d'un cour plantée avec jardin latéral ou en fond de parcelle. Les terrains sont fermés côté rue par des clôtures en béton moulé d'origine, avec un portillon surmonté d'un arceau, support du numéro de la maison (conservé au n°8). Construites en béton masqué par un enduit et couvertes de tuiles flamandes mécaniques (toitures débordantes), elle comptent un étage de comble.

On observe trois modèles de maison, la plus grande (n°14) à bow-window en façade sur rue, trois plus petites (n°12, 10 et 2) à porche dans oeuvre (modifié) et bow-window en façade latérale, deux maisons plus grandes à étage carré, toiture débordante, demi-croupe et bow-window en façade sur rue (N°8, 6, 4). Anciennes dépendances conservées (n°2).

tuile flamande mécanique
    étage de comble, 1 étage carré