• inventaire préliminaire, PNR Avesnois
Anciens abattoir et boucherie, dites tuerie de Michel Liénard

• Adresse 267 rue du Centre
    abattoir, boucherie
    tuerie de Michel Liénard
    logement, étable, fenil, fournil, citerne, remise, puits

Michel Liénart ouvre une tuerie rue du Centre peu avant 1894 ; mais à cette date, il ne respecte pas les conditions d'hygiène réglementaires (AD Nord, M417-9356).

• Principale : 4e quart 19e siècle

La tuerie est constituée de deux volumes implantés perpendiculairement à la voie et séparés par une cour pavée de grès. Un croquis daté de 1894 (AD Nord, M417-9356) en restitue l'organisation. L'habitation est implantée à l'ouest, en front à rue et comporte un étage. Elle est prolongée par un volume légèrement plus bas qui abritait les étables et un fenil. Devant le logis se situe un puits avec une pompe et, devant les étables, la citerne au purin et au sang de la boucherie.

En face, à l'est, se trouve la boucherie proprement dite qui s'ouvrait sur la rue par une porte à double vantail. Le même volume abritait également un fournil. Il est prolongé par un bâtiment plus étroit, occupé par des remises.

• grès
    • badigeon