; ;

• inventaire topographique, canton de Noyon
Armoire

• Commune Noyon
  • Adresse Ancienne cathédrale Notre-Dame , place du Parvis
  • Emplacement dans l'édifice salle capitulaire devenue arrière sacristie

Armoire à reliquaire ou à linge ; au 19e siècle, elle servait à ranger du linge ; en 1852 le meuble se trouvait dans la deuxième chapelle nord de la nef ; en 1918 il était dans le revestiaire, pour finalement être étudié dans l'arrière sacristie ; depuis sa restauration en 1987 il se trouve dans la première chapelle sud de la nef ; cette armoire est à comparer avec celle de la cathédrale de Bayeux qui lui est contemporaine ; les pentures sont proches de celles du coffre du musée Carnavalet, de celles du coffre du musée de Cluny et plus encore de celles d'un coffre du 13e siècle également conservé à la cathédrale de Noyon.

• Principale : 13e siècle

Armature à 4 montants en façade et autant au revers, reliés par une corniche et une plinthe ; 3 traverses intermédiaires au revers et une seul en façade assemblés par tenons et mortaises chevillées ; portes et panneaux fixes en feuillure ; panneaux latéraux composés de 2 ais ; portes (petites et grandes) composées de 4 ais verticaux assemblés à plat joint et tourillons et raidis par deux clés horizontales à queue d'aronde ; pentures en fer forgé et étampé à trois embrases ; poignée de tirage à lacet.

menuiserie
    • plan, rectangulaire
    • pied, 6
    • battant, 6
    • niveau, 2
    • travée, 3
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, peint
    • fer, forgé, étampé

Dimensions totales : h = 214 ; la = 272 ; pr = 102.

• volute
    • traces de peinture
  • Précision état de conservation

Bois vermoulu ; surface tachée et ravinée par l'eau ; ferrures rouillées ; oeuvre restaurée en 1987.

Liste départementale de 1978.