Autel secondaire (autel tombeau) de la chapelle Saint-Denis

• Emplacement dans l'édifice dans la chapelle Saint-Denis

Cet autel, datant du 1er quart du 19e siècle, est très proche de celui de la chapelle du Sacré-Cœur, dont il est peut-être la copie.

• Principale : 1er quart 19e siècle

L'autel est composé d'une cuve rectangulaire aux côtés galbés et d'un gradin. Il prend place sur un degré d'autel en chêne. L'autel et le gradin sont en bois peint faux marbre vert. La cuve présente une ornementation en bas-relief peint doré.

• chêne, taillé, peint, polychrome, peint faux or, faux marbre
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 127 ; la = 260 ; pr = 170. Dimensions de l'autel : h = 97 ; la = 250 ; pr = 70. Dimensions du gradin : h = 16 ; la = 260 ; pr = 25.

• Précision représentations

Un sacré-cœur est représenté dans un médaillon sur la face antérieure de l'autel. Un triglyphe reposant sur une patte de lion figure sur les trois faces visibles de l'autel.

• oeuvre complétée
  • Précision état de conservation

La peinture se décolle, le coin arrière gauche a été refait et l'une des pattes de lion manque sur la face antérieure de l'autel.