• mobilier et objets religieux
Autel, tabernacle, retable, croix, lampe de sanctuaire, peinture monumentale (ensemble du maître-autel)

• Commune Talmas
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice abside
    autel, tabernacle, retable, croix, lampe de sanctuaire, peinture monumentale
    style néo-classique

L'ensemble du maître-autel est contemporain de la reconstruction du choeur en 1853, dont il a repris le style néo-classique. Il était à l'origine complété par un grand tableau d'autel représentant la Résurrection.

• Principale : 3e quart 19e siècle

L'abside abrite un autel tombeau et un tabernacle en bois peint. Derrière eux, sur le mur oriental de l'église, une peinture murale (aujourd'hui cachée par une toile de jute) imite un lambris de bois encadré par deux colonnes. Le sommet de cette peinture est souligné par un entablement de bois peint assorti à l'autel, et surmonté d'un Christ en croix. Une lampe d'autel en étain et en fonte est accrochée à l'entablement.

menuiserie, sculpture, poterie d'étain, fonderie, peinture murale
    • plan, rectangulaire
    • colonne, 6
  • Matériaux
    • frêne, (incertitude), taillé, gravé, peint, décor en bas-relief, décor rapporté, décor à fond en cuvette
    • étain
    • fonte de fer
    • enduit, support (incertitude), peinture à l'huile
  • Précision dimensions

Dimensions approximatives : h = 600, la = 250, pr = 100. Dimensions de l’autel : h = 110, la = 240, pr = 93 (la profondeur d’origine était de 80 cm). Dimensions du tabernacle : h = 82.5, la = 74, pr = 48.5. Dimensions approximatives du retable, avec l’entablement : h = 400, la = 250, pr = 30. Dimensions approximatives de la croix sommitale : h = 200, la = 80, pr = 10. Dimensions approximatives de la lampe d’autel : h = 90, diamètre = 45.

• croix
    • enroulement
    • rose
    • chapiteau corinthien
    • ove
    • figure biblique, Enfant Jésus, instrument de la Passion, nuée, rayons lumineux
    • figure biblique, Christ en croix
    • figure biblique, en buste ange
  • Précision représentations

L'autel est orné d'une croix dans un médaillon entouré d'enroulements végétaux. Le tabernacle comporte six colonnettes corinthiennes, une guirlande de roses et une corniche à motifs d'oves et feuilles d'acanthe. La porte du tabernacle représente l'Enfant Jésus couché sur une croix, méditant devant les instruments de la Passion (clous, marteau, couronne d'épines), au-dessus se déploie une nuée d'où jaillissent des rayons lumineux. L'entablement porte une frise florale. La lampe est ornée de trois anges en buste qui tiennent les chaînes de suspension. Le Christ en croix surmonte l'ensemble.

• agrandissement
  • Précision état de conservation

L'autel a reçu un complément de profondeur. La peinture murale est dissimulée. Il devait exister au moins un gradin, disparu (la peinture murale ne commence qu'environ 40 cm au-dessus de l'autel).