Dossier d’œuvre objet IM02001123 | Réalisé par ;

Autel tombeau, de l'ensemble du maître-autel

• Adresse Église paroissiale Saint-Martin , ruelle de la Ferme , rue des Bourgeois
  • Emplacement dans l'édifice chœur
    autel
    pierre d'autel

Aucune information n'est connue sur la construction de ce maître-autel. Toutefois, sa grammaire décorative assagie (palmes, petites branches de laurier ou d'olivier) et la présence de pilastres cannelés empruntés à l'Antiquité gréco-romaine incitent à en placer la réalisation vers la fin du règne de Louis XV ou pendant le règne suivant, c'est à dire dans la seconde moitié du 18e siècle. La pierre d'autel a été remplacée dans le courant du 20e siècle et n'est pas étudiée.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Le maître-autel a reçu un plan rectangulaire horizontal et une élévation droite. Le meuble est réalisé à l'aide d'un assemblage de plusieurs pièces de chêne et est recouvert extérieurement d'une peinture faux marbre. Sur chacun des deux côtés, l'intérieur de l'autel sert de placard, accessible par une ouverture fermée par un battant. Les battants sont moulurés petit cadre élégi, tandis que le devant d'autel est mouluré grand cadre. Le devant d'autel est orné, dans sa partie centrale, d'un décor en bas-relief taillé dans la masse, mais l'ornementation de ses angles est rapportée.

• plan, rectangulaire horizontal
    • battant, 2
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, peint, faux marbre, mouluré grand cadre, petit cadre élégi, décor en bas relief, décor dans la masse, décor rapporté

Mesures de l'autel, sans les degrés : h = 99 ; la = 230 ; pr = 95.

• Précision représentations

Le décor du devant d'autel est centré sur le christogramme I.H.S., la traverse du H portant une croix et surmontant une représentation du Sacré Cœur de Jésus. Ce monogramme est entouré d'une composition décorative de feuillages. D'autres feuillages intégrant des branchettes de laurier ou d'olivier ornent les angles du devant d'autel. Ce dernier est cantonné par une imitation de pilastres cannelés.

La peinture s'écaille un peu par endroits ; on remarque quelques trous d'insectes xylophages.