• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Banque de la Société Générale

• Commune Arras
  • Adresse 19 place du Théâtre

Destiné à accueillir la banque Société Générale, qui occupe toujours le bâtiment actuellement, l'immeuble précédant la construction actuelle est endommagé par les bombardements au cours de la première guerre mondiale. Un premier projet de reconstruction (projet de remploi) est dressé dès 1920 par l'architecte arrageois Anatole Wigniolle ; il consiste à démolir puis à reconstruire dans l'état d'origine les parties défectueuses. Un second projet de reconstruction, motivé par la transformation du hall des dépêches et du hall du public, est mené à partir de 1929. Ces transformations entraînent la démolition de la façade sur toute sa hauteur. Les travaux sont menés par l'entrepreneur de bâtiment Louis Peulabeuf et l'entrepreneur de menuiserie Albert Deneuville, sur les plans de l'architecte arrageois Jean Sourdeau, agréé pour les travaux des Sociétés Coopératives de reconstruction du Pas-de-Calais.

Cet immeuble mitoyen est positionné face à la place du Théâtre. Il est en béton imitant la pierre sur le couronnement cintré à refends du rez-de-chaussée et sur les chaînes verticales à bossages. La pierre calcaire est employée pour le rez-de-chaussée et les encadrements des lucarnes de comble. Le rez-de-chaussée est imposant, occupant la moitié de la surface de la façade. Il est surmonté d'un bas-relief. L'étage carré est séparé de l'étage de comble par une corniche d'entablement. Les motifs sculptés des pilastres délimitant les travées de l'étage de comble et la toiture terrasse apportent à cet édifice de composition classique une touche de modernité.

béton en couverture
    étage de comble, 1 étage carré