Bas-relief : buste de Jean Mermoz en aviateur, Ancien hôtel Collin, actuellement musée Jean Mermoz

• Commune Aubenton
  • Adresse 2 rue du Jeton
    bas-relief
    • Buste de Jean Mermoz en aviateur

Ce bas-relief en plâtre a été exécuté par le sculpteur parisien Ernest-Charles Diosi (1881 - ?), élève des sculpteurs Barrias et Coutan. Ce membre du Salon des Artistes Français où il expose à partir de 1908 est connu pour ses nombreux bustes et monuments officiels, il sera médaille d'or du Salon en 1926. Il a exécuté pour la ville de Saint-Quentin le monument à Albert Ier, inauguré le 12 juillet 1936. L'oeuvre d'Aubenton reproduit le bas-relief en bronze de la plaque commémorative (étudiée) inaugurée le 1er août 1937 sur la maison natale de Mermoz à Aubenton. Il s'agit peut-être du modèle en plâtre original qui servit pour la fonte du bas-relief en bronze. Il peut aussi s'agir d'une répétition d'après ce même moule. Ce bas-relief permet d'apprécier les talents du statuaire officiel qu'était Diosi, ici très influencé par le classicisme sévère du courant stylistique dit du " retour à l'Ordre " qui caractérise une partie de la sculpture française et européenne des années 1920 et 1930. Mermoz est ici représenté sous l'aspect d'un aviateur aux traits énergiques, au regard perçant, encadré des palmes de laurier couronnant la gloire de ce héros mort dans l'accomplissement de son devoir. Ce bas-relief est très proche des médailles commémoratives qui seront exécutées tout au long des décennies suivantes. Ce portrait peut être comparé au bas-relief de Soyez ou au buste de Lucien Gibert (étudiés) qui montrent le même retour délibéré aux formes de la sculpture antique.

Ce bas-relief, de forme rectangulaire verticale, est en plâtre peint brun, à l'imitation de la pierre. Le revers de ce bas-relief est évidé.

• plan, rectangulaire
    • revers évidé
    • plâtre, moulé, coulé, peint

h = 57 ; la = 66 ; pr = 2. Dimensions totales : h = 57 ; la = 66 ; pr = 2.

• portrait: homme, en buste, de profil, aviation, à feuille de laurier, aile
  • Précision représentations

Jean Mermoz est représenté de profil, en buste, dans son costume d' aviateur. Le visage se profile sur un médaillon rectangulaire, avec dans sa partie inférieure les ailes symbolisant son appartenance à l' armée de l' air, et une couronne de laurier encadrant ce même médaillon.

• inscription concernant le titre, gravé, sur l'oeuvre
    • signature, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Titre (au dessus du buste de Mermoz) : Mermoz. Signature (sur le pardessus, en bas à gauche) : E Diosi, signature (sous l' aile droite, en bas à droite) : E. Diosi sculp.

Quelques petits éclats.

propriété d'une association