• inventaire topographique, ville de Château-Thierry
Beffroi Saint-Jacques dit Tour Balhan dit Tour Saint-Jacques

beffroi
    Saint-Jacques
    Tour Balhan, Tour Saint-Jacques
    chapelle

La tour Balhan était avant 1940 reliée au sud à un logis dont elle desservait les étages. Il semblerait donc qu'elle ne fut au moment de sa construction (15e siècle ?) que l'annexe d'une construction importante (hôtel seigneurial ?) connue sous le nom de fort Saint-Jacques. Mais dès le 16e siècle elle est transformée en beffroi à usage de la ville, qui refait la charpente en 1740.

D'un premier escalier en vis desservant plusieurs portes obturées d'un logis disparu, on passe à un second escalier en vis, logé dans une tourelle en encorbellement, qui permet d'accéder à une chapelle et au niveau supérieur à une chambre de guetteur, dont la cheminée a été condamnée sans doute lors de la réfection de la charpente au 18e siècle. Lla cage d'escalier ainsi que la chapelle qui la surmonte sont voûtées d'ogives.

• moyen appareil
    • voûte d'ogives
    • flèche polygonale
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie
    restauré
    • coquille
    • feuille
  • Précision représentations

sujet : coquilles et feuilles sculptées servant de consoles et de dais, support : niches de la chapelle