Bénitier

• Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée du massif de façade

Par l'état de marché du 28 juin 1663, il est commandé à Hubert et Ambroise Misson, marbriers à Charleville, la réalisation de tous les éléments en marbre du deuxième jubé de la cathédrale et celle d'un bénitier comportant une cuve en jaspe et le pied en marbre noir. Il pourrait donc s'agir de ce bénitier, bien que le diamètre de la cuve ne corresponde pas à celui spécifié sur la commande.

Le bénitier est constitué d'une base octogonale et d'un pied en forme de balustre renflé, taillés dans une seule pièce de marbre noir non poli. Le pied porte la cuve réalisée en marbre rouge de Rance, polie et simplement moulurée.

taille de pierre, marbrerie
    • plan, octogonal, circulaire
    • marbre uni, noir, monolithe taillé
    • marbre veiné, rouge, monolithe taillé, poli, mouluré

h = 105 ; diamètre de la cuve = 83.

• Précision état de conservation

Le marbre de Rance a perdu quelques petits éclats. Quelques trous ont été percés sur le rebord de la cuve.