• patrimoine mémoriel
Borne commémorative de la ligne de front, dite borne Vauthier

• Commune Tergnier
  • Lieu-dit Quessy-cité
  • Adresse avenue du 5e-Corps
  • Précisions anciennement commune de Quessy

La borne est installée à l'initiative du Touring Club de France associé au Touring Club de Belgique, qui proposent dès 1921 de matérialiser sur le terrain (tous les 3 à 10 km) la ligne de front d'où est partie l'offensive victorieuse de 1918, sur la base d'une liste établie par le maréchal Pétain pour la France. C'est le sculpteur Paul Moreau-Vauthier qui en réalise le modèle, donnant ainsi son nom à ces bornes, dites "bornes Vauthier". Malgré le lancement d'une souscription nationale en décembre 1921, le manque de moyens financiers ne permet pas de réaliser toutes les bornes prévues. La première est inaugurée le 11 novembre 1921 à Château-Thierry.

Celle de Tergnier est visible sur la vue aérienne de 1931.

Borne en ciment de base carré à pans coupés, dont le décor sculpté et les inscriptions très érodés sont partiellement lisibles.

Inscription : TERGNIER (en partie supérieure)

Inscription face antérieure : ICI / FUT REPOUSSE / L'ENVAHISSEUR / 1918.

Inscription (base) : LAMOSKOWWA ET LARCONNES / 113e RI.

borne Vauthier
    mauvais état
  • Précision représentations

Le décor sculpté comprend une couronne de laurier surmontée d'un casque français, les symboles du combattant (grenade, bidon, étui de masque à gaz) et des palmes sur chaque angle.