Brasier sur chariot (n° 2)

• Emplacement dans l'édifice dans la chapelle Saint-Denis

Le brasier daterait du 16e siècle mais le chariot comprend des parties plus modernes datant peut-être du 17e siècle ou plus tardives encore. Il est très proche du chariot classé en 1899 décrit par Viollet-le-Duc dans son Dictionnaire raisonné du mobilier français. En 1885, ce brasier se trouvait dans la sacristie de la paroisse et en 1931 il était dans la chambre haute du trésor.

• Principale : 16e siècle, 17e siècle , (incertitude)

Le brasier est composé d'un support en forme de table, d'un foyer et d'une toiture ne formant qu'une seule pièce. La table est portée par quatre pieds entretoisés de section carrée jusqu'à mi-hauteur, puis de section hexagonale. Elle est aussi munie de deux poignées servant à déplacer le meuble. Sur la table se trouve le foyer en forme de boîte carrée dont les quatre faces verticales sont percées d'une série d'ouvertures ressemblant à des fenêtres trilobées. Aux quatre angles de la table se dressent quatre tiges verticales de section carrée qui supportent une toiture pyramidale de base carrée amortie par un ornement sphérique. A l'intérieur du foyer une boîte mobile est destinée à recevoir les braises. L'ensemble est en fer forgé.

ferronnerie
    • pied, 4