Dossier d’œuvre objet IM80001257 | Réalisé par ;

• Adresse rue Saint-Maurice , 1 B plaine H Cimetière de la Madeleine

Ce buste en marbre représentant Édouard Gand est l'œuvre du sculpteur amiénois Albert Roze (signature).

• revers sculpté
    • marbre, blanc taillé

Dimensions non prises.

• homme : en buste
  • Précision représentations

Édouard Gand est représenté en buste. Il porte la moustache et la barbe. Il est habillé d'un costume à veste croisée et d'une chemise à col droit.

• signature, gravé

Signature (sous le bras droit) : A. Roze.

inscrit MH, 1986/06/25

Ce buste représentant le savant Édouard Gand (1815-1891) a été exécuté par le sculpteur amiénois Albert Roze (1861-1952) pour le monument funéraire qui a été élevé dans le cimetière de la Madeleine d'Amiens. C'est l'une des nombreuses œuvres de l'artiste, identifiées dans les cimetières d'Amiens. Chevalier de la Légion d'Honneur, officier de l'Instruction publique et membre de l'Académie d'Amiens Édouard Gand était également membre fondateur et professeur honoraire des cours de tissage de la Société Industrielle d'Amiens. Une rue et un lycée d'Amiens portent son nom.