Cabines de bain de la plage de Cayeux-sur-Mer

• Commune Cayeux-sur-Mer

En 1883, Moisand nous relate dans un guide touristique : 'Bien que la plupart des baigneurs aillent de chez eux à la mer dans leur costume de bain, il y a cependant au bord de la mer une quinzaine de tentes (...) On remarque sur la plage des espèces de huttes qui servent aux baigneurs pour se reposer ou travailler'. En 1896, la municipalité décide de mettre en adjudication la construction d'un chemin de planches sur une longueur de 500 mètres et une largeur de 1,84 mètres environ, chaque travée de planches faisant 4 mètres de long reposant sur 5 traverses de bois de sapin rouge (source : A.C. Cayeux-sur-Mer, non coté). Ce chemin doit servir de promenade devant les cabines. En 1912, l'établissement de bains dispose de 10 cabines, en nombre insuffisant : le conseil municipal décide d'en construire 80 pour la saison 1913. L'architecte Léon Käppler est chargé de dresser les plans. Le nombre de cabines ne cesse d'augmenter, malgré les destructions lors des fortes tempêtes : en 1908, 370 cabines sont posées sur la plage de Cayeux, en 1925 il y en a 600 et en 1930, plus de 800, avec 2 kilomètres de planches (source : Cayeux d'hier). Ces chiffres sont à manier avec prudence, car le dossier de dommage de guerre parle de 400 cabines en 1940. A cette date, 350 cabines communales portent des noms de villes occupent la plage. Leur dimension est de 2,80 sur 2,30 mètres au sol. Il faut ajouter 50 cabines pour les deux établissements de bains et deux grandes cabines pour recevoir les bureaux. En 1956, de nouvelles cabines sont construites par l´entreprise de menuiserie Gaston Lefebvre fils à Cayeux, installés rue Paul-Doumer). Il parle aussi de 1600 mètres de planches posées au devant des cabines (panneaux s'emboîtant de 3 mètres de long et 1,84 mètres de large) et 300 mètres de planches placées entre les cabines et la plage (soit 10 passages) ce qui s'élève à un total de 1900 mètres de longueur de planches (source : A.D. Somme, 1272 W 379 et A.C. Cayeux-sur-Mer, non coté). L'aspect général des cabines n'a pas changé. Nous pouvons cependant remarquer qu'avant 1945, les rives des toits étaient agrémentées de lambrequins.

Les cabines de bain, positionnées en haut de la digue de galets, sont devancées par un chemin de planches, parallèle à la mer. A l'origine, les cabines étaient beaucoup plus proches des maisons, séparées de celles-ci par un unique chemin [fig. 8]. Ces cabines sont actuellement toutes de même gabarit, avec une ferme perpendiculaire au front de mer et débordante en façade. Les cabines ont un double accès, sur chaque façade, antérieure et postérieure. Le panneau de bois placé devant la fenêtre forme auvent une fois ouvert. De couleur blanche, avec quelques rehauts de couleurs aux chanfreins, certaines sont colorées. Elles portent toutes un nom de ville différent.