Calice et patène

• Commune Bertangles
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Vincent
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Cet ensemble fut réalisé entre 1809 et 1819 par l'orfèvre parisien Jean-Charles Cahier, fournisseur des vases liturgiques pour le sacre de Napoléon, avant d'être repoinçonné entre 1819 et 1838. C'est une production modeste, comme on en rencontre quelques autres dans le canton de Villers-Bocage. L'église de Bertangles possède deux autres calices moins anciens, l'un dû à Chevron, l'autre à Pierre-Henry Favier.

• Ile-de-France, 75, Paris
      Cahier Jean-Charles
      Cahier Jean-Charles

Grand orfèvre parisien de la première moitié du 19e siècle. En 1816, est orfèvre du roi, de Monsieur, du Garde-Meuble et de l'Intendance des Fêtes. Il est l'auteur des vases liturgiques utilisés au sacre de Napoléon 1er, du reliquaire de la Couronne d'épines de Notre-Dame de Paris, du reliquaire de la Sainte-Ampoule de Reims, des objets en métaux précieux utilisés au sacre de Charles X, et de chapelles pontificales.

orfèvre

Ensemble très dépouillé. La coupe et la patène sont ornées d'une bordure dorée. La coupe est sans décor, seul le pied, en métal argenté, est gravé de quelques ornements végétaux.

orfèvrerie
    • pied, circulaire
    • argent
    • métal, argenté, gravé

Dimensions totales : h = 25,7 ; d = 13,5. Coupe du calice : d = 8, 5.

• ornement végétal, palmette, fleur
    • croix, coeur, flamme : Sacré Coeur
    • I.H.S.
  • Précision représentations

Le pied et le noeud du calice sont ornés de motifs de petites fleurs et de palmettes. La patène porte les lettres IHS surmontées d'une croix, et le Coeur percé de trois clous.

• poinçon de maître
    • moyenne garantie Paris 1809-1819
    • titre Paris 1809-1819
    • titre Paris 1819-1838
    • grosse garantie Paris 1819-1838
  • Précision inscriptions

Ces cinq poinçons se trouvent sur la coupe du calice, et sur la patène. Poinçon d'orfèvre identifié : Jean-Charles Cahier.