Calice (n° 4)

Le calice, datant de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle (d'après ses poinçons), a été donné en 1804 par Fr. Bernardet qui était chanoine de la cathédrale de Beauvais (inscription portée).

Le calice figure dans l'inventaire de 1823.

Le calice est composé d'un pied circulaire bombé, d'une tige avec un nœud piriforme inversé entre deux collerettes de tailles différentes (la plus grosse est à la base de la tige), et d'une coupe insérée dans une fausse-coupe ajourée. L'ensemble a été réalisé en argent et comprend un décor ciselé sur le pied, les collerettes et le nœud ; les fonds des cartouches sont gravés au mat ou guillochés et la fausse-coupe est en bas-relief.

orfèvrerie
    • argent, repoussé, ciselé, guilloché, décor dans la masse, décor en bas-relief

Dimensions totales : h = 30 ; d = 14.

• Précision représentations

Le pied est orné de plusieurs motifs : des feuilles d'eau en frise, des feuilles de vigne, des épis de blé, des grappes de raisin et une croix. Les mêmes motifs sont repris sur le nœud ainsi que sur la fausse-coupe.

• poinçon de maître, illisible
    • poinçon de garantie
    • inscription concernant le donateur, gravé, sur l'oeuvre, latin
    • poinçon d'association des orfèvres de Paris
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le donateur : AN 1804 OFF. ECCL. PAROCH. S.PET. BELV. C.C.FR. BERNARDET CAN. BELV. AET. 90.

Poinçons : garantie 1798-1809 ; titre Paris 1798-1809 (sur la fausse-coupe).

Il y a quelques légers manques dans la fausse-coupe.