Calice (n° 6)

L’œuvre a été réalisée par l'orfèvre François-Joseph Bertrand dont elle porte le poinçon insculpé en 1817.

Le calice est composé d'un pied circulaire à balustre, d'une tige avec un nœud piriforme inversé entre deux collerettes de tailles différentes (la plus grosse étant dans la partie inférieure) et une coupe insérée dans une fausse-coupe. L'ensemble a été réalisé en argent doré et comprend un décor ciselé sur le pied, les collerettes et le nœud. La fausse-coupe est en bas-relief.

orfèvrerie
    • argent, repoussé, ciselé, doré

Dimensions totales : h = 30 ; d = 15.

• Précision représentations

Le pied, le nœud et la fausse-coupe sont ornés de motifs végétaux parmi lesquels des roseaux, des épis de blé et des grappes de raisin. Des motifs de feuilles d'eau en frise ornent le pied et le sommet du nœud, tandis que des perles figurent sous la collerette supérieure. La partie bombée du pied comprend aussi des motifs tels qu'un triangle rayonnant, les Tables de la Loi et une croix sur fond de paysage.

• poinçon de maître, imprimé, sur l'oeuvre
    • 1er titre Paris 1819-1838
    • poinçon d'association des orfèvres de Paris
    • grosse garantie Paris 1819-1838
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître sur la coupe, à l'intérieur du pied : FJB avec une burette et un point dans un losange vertical.

Poinçons de garantie et d'association sur la fausse-coupe, la coupe, le pied et à l'intérieur du pied.