Calvaire (n° 1)

L’œuvre date du 16e siècle.

• Principale : 16e siècle

Saint Jean et la Vierge ont un revers plat, le Christ un revers sculpté. L'ensemble prend place sur un socle horizontal et la croix est soutenue par une grande pièce métallique. L'œuvre est en chêne et peinte polychrome. On remarque un marouflage à certains endroits.

• groupe relié
    • revers plat
    • revers sculpté
    • chêne, taillé, peint, polychrome, sur apprêt, marouflé
    • fonte de fer
  • Précision dimensions

Dimensions de l'ensemble : h = 172 ; la = 120 ; pr = 21. Dimensions des statuettes : h = 65 ; la = 21 ; pr = 9.

• Précision représentations

Le Calvaire représente le Christ en croix, déjà mort puisqu'il porte la blessure de Longin au flanc. Il est entouré de la Vierge en prière et de saint Jean portant un livre. La croix et les personnages reposent sur un socle vallonné où sont représentés un crâne et des os, symbolisant le Golgotha.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

Il y a une attaque de vers à certains endroits, la polychromie est très abîmée et fragile. La croix est moderne. L’œuvre a été réparée au niveau du pied de saint Jean.