Canons d'autel (n° 2)

Les canons sont l'œuvre de la femme du graveur François Ier Chereau (1680-1729) : Marguerite Chaillou, active entre 1729 et 1755.

Ce petit panneau, de forme rectangulaire horizontale, est en papier sur lequel se trouvent trois textes et des illustrations imprimés. Il s'agit de la pièce centrale des canons d'autel.

estampe, imprimerie, menuiserie
    • plan, rectangulaire horizontal
    • papier, imprimé, gravé
    • bois, peint faux or

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Le canon est décoré de plusieurs personnages : de part et d'autre du panneau, l'Espérance (à gauche) et la Charité (à droite) ; dans le registre supérieur gauche, une figure féminine en train de lire ; dans le registre supérieur droit, la Foi ; au centre, dans le registre inférieur, Moïse et Aaron ; dans la partie supérieure, deux anges en adoration devant l'Agnus Dei. Plusieurs anges et angelots sont aussi figurés.

• marque de marchand, gravé, sur l'oeuvre

Marque de marchand : A PARIS CHES LA FEMME DE F. CHEREAU RUE ST JACQUES AUX PILIERS D'OR.