Ramette Jean-Marc
Ramette Jean-Marc

Chercheur de l'Inventaire général du Patrimoine culturel, Région Hauts-de-France.

• enquête thématique régionale, Les ouvrages fortifiés de la Première Guerre mondiale
Casemate 164

• Commune Le Maisnil

Cette casemate intégrait peut-être le dispositif de drainage hydraulique mis en place par les allemands sur ce secteur. Les deux stations de pompages, située 700 m. au nord-ouest (Une seule subsiste : IA59004935) avaient pour fonction de capter l'eau envahissant les tranchées, de l'élever suffisamment vers le sud-est et de la relâcher au delà de la ligne de partage des eaux afin qu'elle s'écoule naturellement vers la Deûle. Cet édifice ainsi que ceux visibles sur la photographie britannique de 1918 étaient peut-être destinés à recueillir les eaux pluviales coulant vers le nord-est afin de les réinjecter dans les conduites forcées remontant la pente.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cet édifice s'inscrit dans un rectangle orienté au nord, d'environ 10m sur 6,5 m. Il est flanqué d'un muret, à l'est, par un escalier menant à une pièce unique semi-enterrée, au sud. L’intérieur est éclairé par deux baies ouvrant à l'est. Le sol, en béton, présente 5 rainures transversales d'une vingtaine de centimètres de large. Une seconde porte, située à l'angle nord-est, se prolonge par un curieux couloir oblique, d'environ deux mètres (peut-être pour le passage de tuyaux). La terre et la végétation ne permettent pas de comprendre la fonction du muret situé à l'est. Protège-t-il l'accès à un sous-sol, à une citerne ou aux canalisations ? L'édifice est couvert d'un toit en terrasse.

• béton béton armé
    béton en couverture