Casemate 3

Adresse Commune : Le Maisnil
Cadastre : 2014 0A 217

Cette casemate a été construite vers 1916, 1917, dans les ruines d'une ferme déjà présente au cadastre de 1862. Le mur ouest présente des traces de reprise de maçonnerie indiquant une reconstruction partielle. Envahie de terre et de végétation et régulièrement noyée, elle est aujourd’hui difficilement lisible.

L'édifice, en partie enterré et régulièrement noyé, n'est pas accessible. Il possède deux ouvertures sur le coté sud ainsi qu'une petite baie, ou un créneau de fusillade, coté ouest. Le mur faisant face au front est aveugle et se prolonge de chaque côté par un curieux bourrelet de béton. Le mur ouest porte des traces de reconstruction. De fait il semble avoir été surélevé à cette occasion afin de délimiter sur le couvrement ce qui semble être une banquette de tir.