Casemate 68

Adresse Commune : Fromelles

Cet édifice, construit à proximité immédiate de la voie ferrée, porte sur son pignon la mention Erbaut von der 4FPK (Construit par le 4FPK). Unique exemple dans le pays des Weppes on retrouve cette signature sur une casemate du Bois d'Ailly, à l'est de Verdun. Plusieurs hypothèses peuvent-être avancées quand à la signification de cet acronyme : Fuhrpark Kolonne ou plus vraisemblablement Feld Pionier Kompanie. On peut estimer sa construction vers la fin de l'année 1916.

Cette casemate allemande, en béton armé, se trouvait à une dizaine de mettre d'une voie ferrée aujourd'hui disparue. Elle est précédée d'une petite cour maçonnée dans laquelle on descend au moyen d'un escalier droit, peut-être afin de faciliter le déchargement des wagons. Cet édifice se compose de deux salles, perpendiculaires au front, en arc en plein-cintre outrepassé réalisé à partir de sections de tôles ondulées cintrées fixée sur 2 fers en U, rivetés dos-à-dos et servant de clé de voûte. Un avant corps joue le rôle de porche pare-souffle et abrite un couloir de distribution. Un macaron en ciment portant la mention Erbaut von der 4FPK, surmonte l'entrée, seule ouverture de l'abri.

Couvertures extrados de voûte
Techniques maçonnerie