Casemate à canon 89

Précision dénomination casemate d'artillerie
Adresse Commune : Fournes-en-Weppes
Lieu-dit : Fresnoy(Le)
Cadastre : 2014 0A 289

Cette casemate d'artillerie appartenant à la batterie du Fresnoy, a été construite dans les derniers temps de la guerre : 1917 ou 1918

Cette casemate d'artillerie mesure environ 10 m. sur 6. L'ensemble présente des traces d'explosion, notamment au niveau de l'abri à personnel. La double paroi de couvrement (cellule d'éclatement) atteste d'une construction assez tardive. Une large ouverture sur l'arrière débouche sur la chambre de tir mais permet également d’accéder à la soute à munitions, à l'ouest ainsi qu'à l'abri à personnel, à l'est. La chambre de tir proprement présente des aménagements (supports de roues et de crosse) qui ne permettent pas de déterminer le calibre de la pièce d'artillerie lors de la construction. Cet édifice est très proche de la casemate voisine.

Couvertures terrasse
Typologies chambre de tir, magasin à munitions, cellule d'éclatement, casemate à canon, abri à personnel