Ramette Jean-Marc
Ramette Jean-Marc

• Lieu-dit Marlacque (La)
    casemate
    casemate à mitrailleuse
    141, blockhaus

Cet édifice fait partie d'un ensemble de casemate à mitrailleuse * composant la seconde ligne de la première position allemande et établie vers 1917. Il se démarque des autres édifices par sa double position de mitrailleuse. Par ailleurs, certains détails évoquent réparations et/ou agrandissements : le poste de mitrailleuse, à l'est et la banquette de tir dépassant du mur latéral, à l'ouest, par exemple.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cette casemate à mitrailleuse, partiellement enterrée, est d'un modèle unique sur l'aire d'étude. Elle se compose deux parties distinctes. La première est de plan carré, d'environ 7 m. de cotés. On y pénètre par une ouverture biaise, dirigée au sud et débouchant sur un couloir distribuant deux salles communicantes. Deux créneaux de fusillade permettent de couvrir l'entrée depuis chacune des salles, un troisième, situé dans le couloir, flanque les abords sud de l'édifice. La salle est, plus petite, s'ouvre sur le front par deux embrasures convergentes (de surveillance ?) situées en haut du mur nord. Sur le toit on remarque une cuvette destinée à bloquer l'affût de la première mitrailleuse. On aperçoit également une cheminée de section hexagonale pour le périscope débouchant dans le couloir de distribution.

La seconde parties, de 2m sur 4, est accolée par l'ouest à la première dont elle est indépendante. Elle comprend une position pour une mitrailleuse et ses servants Juste en dessus de la resserre permettant d'escamoter l'arme en cas de bombardement.

• béton béton armé
    béton en couverture
  • Typologies
    modèle 1917 ; banquette de tir ; cheminée à périscope ; resserre à mitrailleuse ; entrée en chicane ; niche à munitions
    désaffecté
    vestiges de guerre