Casemate à mitrailleuse 163 (détruite)

Précision dénomination casemate à mitrailleuse
Adresse Commune : Le Maisnil
Cadastre : 2014 0A 1085

Construite sans doute vers 1916, cette casemate à mitrailleuse est située à une centaine de mètres de la route d'Aubers et semble en assurer la surveillance. Inaccessible lors de la mission, elle a ensuite été détruite afin de permettre la construction d'un lotissement. Elle présente de grandes similitudes avec une autre casemate, située également à Le Maisnil, et à laquelle on peut se référer *.

L'édifice s'inscrit dans un rectangle d'environ 7 m. sur 6. A l'arrière, un porche pare-souffle, ouvert de chaque coté, distribue les salles de l'édifice. La première mesure environ 4,5m sur 3,5 m. Elle est renforcée en son milieu par un pilier assez,massif. La seconde est une petite pièce équipée d'une armoire à deux niveaux, profonde de plus de 2 m. permettant le rangement des mitrailleuses. Sur l'arrière de l'édifice, une volée de marches permet d'accéder à la banquette de tir, en porte-à-faux. Le couvrement en terrasse dispose d'une une vaste cuve trapézoïdale permettant le blocage des deux mitrailleuses. Les murs portent la trace de coffrage en bois et en tôle ondulée.

Typologies banquette de tir, porche pare-souffle, cuve à mitrailleuse
États conservations détruit après inventaire