Casemate à mitrailleuse 364

Précision dénomination casemate à mitrailleuse
Adresse Commune : Le Maisnil
Lieu-dit : Le Haut-Quesnoy
Adresse : 56 Rue Haut-Quesnoy

Cette casemate à mitrailleuse se trouve sur la crête d'Aubers, à 300 m. en deçà de la seconde position allemande et en surplomb de la RD. 141 dont elle assurait, probablement avec d'autres édifices semblables, la sécurité. On peut situait sa construction postérieurement à 1916. De source orale, un édifice identique se trouverait, noyé sous la végétation, à 110m. au nord-est

L'édifice rectangulaire, mesure environ 7 m. de longueur sur 6 de largeur. L'élévation sud en est occupée en grande partie par un porche pare-souffle jouant également le rôle de banquette de tir : On y accède par petit escalier situé à son extrémité est. L'accès à l'édifice peut donc s'effectuer de part et d'autre du porche. L'entrée ouest donne cependant un accès direct à deux grandes niches superposées, profondes de 2 mètres chacune, vraisemblablement destinées au rangement de deux mitrailleuses sur leurs affût. L'édifice semble avoir était dynamité. Une partie du mur sud a disparu. L'entrée est, sur laquelle donne une baie munie de barreaux, est flanqué par un créneau de fusillade. Elle débouche sur une vaste pièce de 4 m. sur 3 avec, en son centre, un épais pilier de soutènement, configuration plutôt inhabituelle sur le secteur. Le couvrement comporte une large cuve trapézoïdale destinée à accueillir les mitrailleuses. Il est percé de deux deux cheminées d'aération (?).

Typologies porche pare-souffle, cuve à mitrailleuse