Casemate à mitrailleuse 81

Précision dénominationcasemate à mitrailleuse
Appellations81, blockhaus
Dénominationscasemate
AdresseCommune : Illies
Lieu-dit : Le Hus

Située sur la seconde ligne de défense allemande, cet édifice, sans doute construit en 1916, possédaient deux mitrailleuse disposées en équerre flanquant ainsi la tranchée mais également la route d'Illies à Lorgies ou encore une des voies ferrées de faible écartement irriguant les positions avancées. Cette configuration à deux mitrailleuses est une adaptation unique d'un modèle fréquemment rencontré à Illies, notamment sur la seconde position allemande.

Cet édifice apparait comme la déclinaison d'un modelè de casemate à mitrailleuse fréquemment rencontré à Illies. Il possède en effet la particularité de disposer sur son couvrement d'une seconde cuve à mitrailleuse disposée à angle droit de la première et astucieusement aménagée à l'angle sud-ouest, dans une extension surplombant une tranchée. On y retrouve les deux entrées latérale en chicane et la banquette de tir se prolongeant ici en porte-à-faux sur l'extension citée plus haut. Aujourd'hui en grande partie enterrée elle est intérieurement inaccessible.

Mursbéton béton armé
Toitbéton en couverture
Étagesen rez-de-chaussée
Couverturesterrasse
Typologiesentrée en chicane ; banquette de tir ; cuve à mitrailleuse
État de conservationdésaffecté

Cette casemate possède les caractéristiques des postes à mitrailleuse rencontrés à Illies : Des entrées en chicane sur les angles rabattus et une profonde cuve à mitrailleuse aménagée dans le couvrement à cette différence près qu'elle est ici dotée d'une seconde position pour mitrailleuse disposée en équerre.

Intérêt de l'œuvrevestiges de guerre