Casemate à mitrailleuses 139

Précision dénominationcasemate à mitrailleuse
Appellations139, blockhaus
Dénominationscasemate
AdresseCommune : Fromelles

Cet édifice fait partie d'un ensemble de casemate à mitrailleuse * composant la seconde ligne de la première position allemande et établie vers 1917.

Cette casemate à mitrailleuse mesure 13 m. sur 4, environ. Comme chez ses consœurs on y retrouve des entrées latérales, des aérations sur l'arrière ainsi qu'une resserre à mitrailleuse, ici légèrement désaxée. Le couvrement révèle l'utilisation de grès, noyés dans le béton, ainsi qu'un dispositif de protection pour tireur au fusil, réalisé sur le pourtour du logement de la mitrailleuse.

Mursbéton béton armé
Toitbéton en couverture
Étagesen rez-de-chaussée
Couverturesterrasse
Typologiesmodèle 1917 ; banquette de tir ; cheminée à périscope ; resserre à mitrailleuse ; entrée en chicane ; niche à munitions
État de conservationdésaffecté
Intérêt de l'œuvrevestiges de guerre