Ramette Jean-Marc
Ramette Jean-Marc

casemate
    casemate d'artillerie, casemate à mortier
    121, blockhaus
    poste d'observation

Cette casemates d'artillerie a été construite en juillet 1917 par la 81e Compagnie de Pionniers de Réserve. Elle fait partie d'un ensemble de 3 éléments* quasi similaires situés sur la commune d'Aubers.

Cet édifice comprenait un observatoire cuirassé, sur sa partie droite, sans doute détruit par un obus : en effet la salle sud-est est partiellement effondrée à cet endroit. L'accès se faisait par deux entrées en chicane, disposées sur l'arrière de l'édifice et débouchant chacune dans une salle. Chaque salle comprend un créneau de fusillade. L'entrée nord-ouest est surmontée de l'inscription tracée au stylet dans le béton : Erbaut Res. Pi. Komp. 81. On remarque sur l'arrière de l'édifice avant-corps cylindrique reposant sur une banquette de tir en porte-à-faux.

• béton béton armé
    béton en couverture
    niche à munitions ; entrée en chicane ; observatoire cuirassé ; créneau de fusillade
    désaffecté
    vestiges de guerre

Sur l'arrière de l'édifice, on remarque un avant-corps cylindrique reposant sur une banquette de tir en porte-à-faux. Cet avant-corps comporte une niche à munition surmontée d'une plate-forme circulaire destinée vraisemblablement à accueillir l'affût d'une arme, peut-être un Minenwerfer léger (lance-mine) de 76 mm.

Ramette Jean-Marc
Ramette Jean-Marc