Casemate à personnel 226

Précision dénomination casemate à personnel
Adresse Commune : Gondecourt
Cadastre : 2014 0A 376

Cette casemate d'infanterie fait partie d'un ensemble correspondant à la position Wotan (Wotan Stellung, IA59005106) déployée par les allemands vers 1917. Elle abritait le Régiment d'infanterie de Wavrin et était située sur une tranchée parallèle à la rivière de la Deûle, à environ 300 m de celle-ci. Elle fut probablement dynamitée par les allemands à la fin de la guerre.

De plan en L, typique des casemate d'infanterie de la position Stellung, l'édifice en partie explosé est aujourd'hui envahie par la végétation

Typologies coursière de tir
États conservations désaffecté, mauvais état

Ce type de casemate à personnel est particulier à ce secteur. De plan en L, il abrite toujours une coursière de tir orientée vers l'arrière, indifféremment située à droite ou à gauche du corps principal.