Casemate à personnel 348

Précision dénomination casemate à personnel
Adresse Commune : Festubert
Lieu-dit : Plantin (Le)
Adresse : rue des Malvaux

Cet casemate à personnel britannique se trouve à environ deux kilomètres et demi des lignes allemandes. Un cartouche réalisé en creux dans le béton, représente une rose stylisée, emblème du comté de Lancastre ou Lancashire dont les troupes prirent part au combat contre les allemands lors de la bataille de Festubert (15-25 mai 1915).

Cet abri, orienté est-ouest, mesure 12m de longueur pour 5 de largeur. Il est couvert d'un toit en béton armé à 3 pans : un plan sommital, horizontal et deux pans latéraux, obliques. Deux baies carrées dans les murs pignon assuraient l'aération de l'édifice. Deux minces ouvertures de section carrée, percées dans chacun des murs pignons, permettaient l'aération de l'édifice. L'entrée, unique est située au sud. Elle est protégée à l'est, par une épais massif en saillie se prolongeant sur le couvrement. A gauche de l'entrée, un cartouche réalisé en creux dans le béton, représente une rose stylisée, emblème du comté de Lancastre ou Lancashire. L'intérieur révèle une salle unique, couverte d’une voûte en berceau outrepassé réalisée à partir de tôle ondulée cintrée.