Ramette Jean-Marc
Ramette Jean-Marc

• Commune Aubers
    casemate
    casemate à personnel, casemate à mitrailleuse
    casemate à mitrailleuse 181, blockhaus

Situé à 900 m. du front, cette casemate allemande a été construite dans un un corps de ferme, ou adossée à celle-ci, sous le couvert d'un rideau d'arbres (parcelles 226 et 227, section C du cadastre de 1833). Elle est un rare exemple d'édifice combinant casernement et double position de mitrailleuse. Pour sa facture et son positionnement on peut en attribuer la construction à la 81e Compagnie de Pionniers de Réserve, présente dans le secteur d'Aubers à partir du printemps 1917. Elle ne figure par ailleurs pas sur un plan allemand du 31/03/17 ce qui atteste une construction tardive.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cette casemate se compose de deux salles, parallèles au front, en arc en plein-cintre outrepassé réalisé au moyen de sections de tôles ondulées cintrées (voir en annexe). Chacune comporte deux conduits d’aération et une cheminée à périscope, de section octogonale. Elles sont distribuées par un couloir en L débouchant au nord-est et au sud-est de l'édifice. Au milieu du couloir, des échelons métalliques permettaient d’accéder, au travers du couvrement, à une tranchée surélevée longitudinale desservant une banquette de tir. Celle dernière comporte deux emplacements trapézoïdaux permettant le blocage des affuts des mitrailleuses. On note la présence de vestiges d'un escalier droit extérieur, menant au couvrement par l'élévation nord-est ainsi que deux resserres à mitrailleuses à l'entrée nord du couloir.

• béton béton armé
    béton en couverture