Casemate d'observation 629

Précision dénomination casemate d'observation
Parties constituantes non étudiées poste d'observation
Adresse Commune : Sainghin-en-Weppes

Cet édifice s'inscrit dans la ligne de défenses allemandes nommées Wotan Stellung* autour du canal de la Deûle (Kanal Stellung) et plus particulièrement de la ville de Don et de son port (Brücken Kopf Don). Ceci explique son orientation particulière (nord-est/sud-ouest) en complète indépendance de la ligne de front qui se trouve tout de même à près de 10 km. On peut situer sa construction vers 1917.

Cette casemate, d'environ 5m sur 6, est aujourd’hui en grande partie enterrée. Côté sud-est, on peut deviner la partie supérieure d'une entrée. Sur l'arrière, au centre, on note la présence de deux petites ouvertures, légèrement ébrasées (aérations ?, créneaux de fusillade ?). A leur droite, un conduit carré pénètre obliquement dans l'abri, probablement une resserre à mitrailleuse permettant, en cas de bombardement, l'escamotage rapide de l'arme (On ne trouve cependant pas, sur le couvrement, de cuve de blocage de l'affût). Sur l'avant, au milieu de l'édifice et en saillie, on aperçoit la partie supérieure, mais dépourvue de son toit, d'un observatoire cuirassé pentagonal standard (IM59003938). La hauteur de la partie métallique (1,5 m.) et l'embrasure d'observation, au ras du sol, indiquent que l'abri est profondément enterré.

Typologies observatoire cuirassé