Casemate de commandement 274

Précision dénomination casemate de commandement
Adresse Commune : Fromelles

Cet ensemble, vraisemblablement construit en deux temps après 1917 est composé d'un poste de commandement auquel a été adjointe, ultérieurement une casemate de communication optique.

Ce vaste édifice, en grande partie enterré, est composé de deux bâtiments indépendants, accolés par leur largeur selon un axe N-O/S-E, attestant peut-être une construction en deux temps. Le premier, le plus vaste, d'environ 10 sur 11,5 m. de dimensions extérieures, comporte 6 salles aveugles distribuées par 3 couloirs. On pénètre dans l'édifice par deux cours encaissées, accessibles chacune par une volée de marche. Le second corps de bâtiment (7,5 sur 5 m.) ne comprend que deux salles, accessible depuis les mêmes cours. Une des salles est équipée d'une tourelle de communication optique dotée de 4 ouvertures (1 en réception, 3 en émission ?)

Murs béton armé
Typologies tourelle de communication optique