Girard Karine (Rédacteur)
Girard Karine

Chaire à prêcher de l'église Saint-Nicolas de Bapaume

• Commune Bapaume
  • Adresse Église paroissiale Saint-Nicolas , rue de l'Église
  • Emplacement dans l'édifice quatrième travée, entre la nef et le bas-côté droit

Une première chaire en bois est détruite vers 1793 (Abbé Bédu, 1884) et remplacée par une chaire en pierre de style gothique à son tour détruite pendant la Première Guerre mondiale.

Le devis descriptif rédigé par Bidard en s'appuyant sur l'inventaire du mobilier de 1906 pour établir le montant des dommages de guerre donne quelques indications sur l'aspect cette chaire : "En pierre très fouillée avec double escalier, tout pierre, balustrade soutenue par des colonnettes, très façonnée, main courante en bois recouverte de velours rouge, le pied de la chaire en sculpture "écrasant le démon". Chaire très ancienne et de grande valeur. Abat-voix en chêne plâtré forme couronne, très ouvragé, supporté par 8 colonnes dont deux collées au retable. Au-dessus une couronne et un ange".

Cette description est conforme à ce qui est visible sur les photographies anciennes sur laquelle la chaire apparait.

Une chaire venant de l'église provisoire semble avoir été utilisée entre 1932 et 1935.

La chaire a été commandée à l'atelier de Camille Lenclos. Elle est achevée pour Noël 1935 où elle sert pour la première fois (Dégardin, p.117). Elle porte au dos l'inscription "Chaire érigée à Noël 1935. Monsieur le chanoine Ledoux, doyen".

• Principale : 2e quart 20e siècle , daté par source
      Lenclos Camille
      Lenclos Camille

En 1926, après une formation à l’école des Beaux-Arts de Lille, Camille Lenclos rejoint l'atelier de Gaston Lefèbvre, son beau-frère. Il acquiert sa notoriété en 1928 après la commande de quatre confessionnaux pour l’église Saint Vaast de Béthune.

L'atelier connait une période de prospérité pendant les deux périodes de reconstruction qui ont suivi les deux conflits mondiaux. Le changement de liturgie en 1953 marque le début du déclin de l'activité. L'atelier ferme définitivement en décembre 1971.

(Pour plus de détails sur l'histoire de l'entreprise et les caractéristiques stylistiques de l'atelier Lenclos, voir l'annexe : L'atelier Lenclos : une entreprise au service de la reconstitution du mobilier religieux).

menuisier-ébéniste attribution par travaux historiques

Architecture générale

La chaire, en chêne de Hongrie, est installée sous l'arcade de la quatrième la travée, entre la nef et le bas-côté droit. De l'autre côté de la nef se trouve le banc d’œuvre.

C'est une chaire sur pied de style néogothique. On y accède par deux escaliers tournants latéraux. La cuve hexagonale est raccordée à chaque escalier par une petite passerelle. Elle est reliée à l'abat-voix pyramidal par un dorsal rectangulaire, encadré par deux statues en ronde-bosse. L'abat-voix est surmonté d'une flèche ajourée couronnée par un ange.

Les décors de la chaire

- les formes architecturales

elles peuvent être ajourées ou sculptées en bas-relief. Ce sont les décors les plus simples. Surmontées d'un quadrilobe, on trouve des lancettes géminées (rampes des escaliers, sommet de l'abat-voix) ou en triplet (dorsal), ainsi que de nombreuses lancettes simples (garde-corps de l'abat-voix, pied). Ces lancettes sont identiques à celles sculptées sur le banc d’œuvre. Une frise de fleurons court sous la cuve, sous l'abat-voix et au-dessus de ce dernier et de ses faux arcs boutant. L'abat-voix est soutenu par des colonnettes avec chapiteaux corinthiens et ses pinacles sont décorés de crossettes...

- les statues en ronde-bosse

Au sommet de l'abat-voix on trouve un ange aux ailes déployées jouant de la trompette ; encadrant le dorsal, on trouve à gauche Saint-Pierre avec ses clefs et à droite Saint-Paul avec son épée, tous deux installés sur une colonnette avec chapiteau de plan carré. Les deux personnages sont construits de manière similaire : tous les deux barbus, leur bras gauche est replié sur la poitrine, et la jambe d'appui est droite tandis que l'autre est légèrement fléchie mais sans provoquer de mouvement dans le reste du corps. Les drapés, assez plats, s'arrêtent sans brisures au ras du sol et ne sont animés que par le mouvement ramenant le tissu de la toge sur le bras.

Deux autres ronde-bosse sont visibles sur les versants de la fausse toiture aux extrémités de l'abat-voix. Il s'agit de deux petites chimères (avant-corps et tête de lion, arrière-train de chèvre et ailes) la gueule ouverte, dont la tête est dirigée vers le sol. Enfin, la colombe du Saint Esprit, ailes ouvertes, est suspendue au plafond de l'abat-voix.

- les décors figuratifs

Dans les écoinçons sous les escaliers on retrouve une chimère en bas-relief, tandis que sous les passerelles, Camille Lenclos a gravé des dragons... autant d'animaux mythologiques symbolisant le monde païen que l’Église a réduit à quia.

Mais les décors les plus significatifs sont ceux situés sur les trois panneaux de la cuve visibles depuis la nef. Les trois scènes sont situées dans un décor d'architecture constitué par un fronton triangulaire recouvrant un arc trilobé soutenu par deux colonnes corinthiennes. Les scènes sont en retrait par rapport au plan du décor, ce qui contribue à leur donner de la profondeur alors même qu'elles ne sont traitées qu'en moyen-relief. En dessous de chaque panneau une table porte une phrase illustrant la scène située au-dessus. Comme pour le banc d’œuvre, la graphie choisie pour sculpter les textes rappelle celle des manuscrits médiévaux. On trouve ainsi, de gauche à droite, les scènes suivantes : le Christ remettant des clefs à Saint-Pierre, ce qui en fait le chef de l’Église, accompagné de la phrase "pais [du verbe paître] mes agneaux, pais mes brebis" ; l'envoi des apôtres en mission, juste avant l'Ascension, avec la phrase "Allez et enseignez" ; et enfin, le Christ et la Samaritaine au puits, associé à la phrase "Si vous connaissiez le don de Dieu".

Cette chaire correspond au style néogothique développé par l'atelier de Camille Lenclos. Son organisation générale est totalement similaire à celle que l'atelier a produite à la même période pour l'église Saint-Omer de Calonne sur la Lys.

De nombreux motifs se retrouvent sur le buffet d'orgue, également dû à la maison Lenclos : les pinacles à crossettes et la frise de fleurons des plates-faces, les flèches ajourées, ou les chimères...

menuiserie ébénisterie
    • chêne, teint, ciré
    • l : 350 cm
    • la : 180 cm
    • h : 600 cm
  • Précision dimensions

La hauteur totale de la chaire n’a pu être mesurée. La hauteur entre le sol et le haut de la balustrade fait 220 cm et celle entre le haut de la balustrade et le bas de l’abat-voix fait 155 cm. Nous pouvons donc supposer que la hauteur totale fait 6 m.

• Remise des clés à saint Pierre, sur caisse, scène biblique
    • Mission des apôtres, sur caisse, scène biblique
    • la Samaritaine au puits, sur caisse, scène biblique
    • ange identifié
    • dragon, sur caisse
    • saint Pierre, figure biblique
    • saint Paul, figure biblique
    • Saint-Esprit
    • chimère
    • inscription
  • Précision inscriptions

porte au dos de la cuve l'inscription de la consécration "chaire érigée à Noël 1935. Monsieur le chanoine Ledoux, doyen".