Chaire à prêcher néo-gothique

• Commune Rainneville
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Eloi
  • Emplacement dans l'édifice nef
    chaire à prêcher
    style néo-gothique

La chaire a probablement été réalisée à l'occasion de la reconstruction de l'église par Delefortrie en 1862 : son style néo-gothique est en harmonie avec celui de l'édifice. Elle est comparable à d'autres chaires exécutées pour des paroisses avoisinantes : Saint-Vaast-en-Chaussée et surtout Flesselles, où l'on reprend le même décor sculpté mais dans des dimensions plus monumentales.

• Principale : 19e siècle

La chaire est placée à la jonction de la nef et du choeur. Le pied, la cuve et l'abat-voix sont hexagonaux. On accède à la cuve par un escalier tournant, sinusoïdal, dont la rampe est ajourée. La cuve comporte quatre panneaux rapportés, sculptés en demi-relief.

• plan, hexagonal
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, gravé, ajouré, décor en demi-relief, décor rapporté
  • Précision dimensions

Dimensions approximatives, prises avec l’escalier : h = 600, la = 300, pr = 140. Dimensions des reliefs sculptés : h = 67, la = 34, pr = 5. Diamètre de la cuve : 140.

• figures bibliques, les évangélistes
    • ornement, trilobe
    • dais architectural
  • Précision représentations

Sur la cuve sont représentés les quatre évangélistes écrivant. La rampe d'escalier a un décor de colonnettes et de trilobes. L'abat-voix est surmonté d'un dais architectural fait de pinacles et clochetons, dans le goût néo-gothique.

L'abat-voix a perdu sa colombe.