Chaire à prêcher

• Commune Dampleux
  • Adresse Église paroissiale Saint-Leu , rue Valère-Bouchain
  • Emplacement dans l'édifice angle nord-ouest de la croisée du transept

Aucune information documentaire n'est connue sur l'installation de cette chaire à prêcher. Les rares éléments de décor présents incitent à en placer la réalisation dans le premier quart du 18e siècle.

• Principale : 1er quart 18e siècle , (incertitude)

La chaire à prêcher est réalisée en chêne ciré. De plan hexagonal, elle se compose d'une cuve supportée par une colonnette et accessible par un escalier droit, d'un dorsal et d'un abat-voix. La cuve et le dorsal sont moulurés grand cadre élégi, tandis que la rampe de l'escalier est moulurée petit cadre élégi. Le modeste décor du dorsal est rapporté, mais le décor de la cuve - traité lui-aussi en relief - est sculpté dans la masse. L'abat-voix est dominé par un ornement en ronde bosse.

• d'applique
    • plan, hexagonal
  • Matériaux
    • chêne, taillé, ciré, grand cadre élégi, petit cadre élégi, décor en relief, décor rapporté, décor dans la masse, décor en ronde bosse

Dimensions totales : h = 440 ; la =122.

• Précision représentations

Le culot de la cuve est recouvert de feuilles d'acanthe. Le panneau central du dorsal est accompagné de quelques rinceaux feuillagés. Un pot à feu surmonte l'abat-voix.