Chaire à prêcher

• Commune Querrieu
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Gervais Saint-Protais
  • Emplacement dans l'édifice nef

La chaire fut offerte à l'église de Querrieu en juin 1709 par le curé Jacques Postel. Charles Josse, curé de la Neuville et prêtre de Corbie, y prêcha le premier pour la fête des saints Gervais et Protais. Postel fit plusieurs dons en faveur de son église : il contribua notamment à financer l'achat d'un ostensoir d'argent en 1708, et celui d'un daisde pluche cramoisyen 1710. Juste avant son départ à la fin de l'année 1713, il fit garnir de vitres la grande croisée occidentale et offrit un ciboire.

La chaire se compose d'un escalier de huit marches, d'une cuve à six pans, d'un dorsal et d'un abat-voix. Elle est en chêne verni, avec quelques rehauts dorés pour la colombe, les moulurations et l'inscription latine. Les bords de la cuve sont recouverts d'une garniture de velours rouge. La cuve est soutenue par une petite planche chanfreinée qui la relie au sol.

• plan, hexagonal
    • chêne, taillé, vernis, peint faux or, grand cadre élégi, décor en demi-relief, décor rapporté
  • Précision dimensions

Dimensions approximatives prises avec l'escalier : h = 420, la = 180, pr = 170. Cuve : h = 140, d = 120.

• symbole, colombe, Saint Esprit
    • ornement, fleuron, guirlande, volute
  • Précision représentations

La colombe du Saint-Esprit est sculptée sur la face interne de l'abat-voix. Ce dernier est couronné par un fleuron. Le dorsal présente un décor de volute avec une petite guirlande. Le reste de la chaire ne porte pas de décor.

• devise, peint, sur l'oeuvre

Devise : Hoc fac et vives.

• partie remplacée
  • Précision état de conservation

L'abat-voix paraît avoir été refait au 19e siècle. En revanche son couronnement est authentique, de même que le dorsal.