• inventaire topographique, Vimeu industriel
Chapelle d'Hocquelus

• Commune Aigneville
  • Lieu-dit Hocquelus

Selon Darsy (1881), Charles de Belval, seigneur de Rouvroy obtient de l'évêque l'autorisation de faire élever une chapelle à Hocquelus, en 1620. Celle-ci est achevée en 1632, date à laquelle le nouveau curé permet "au sieur de Belval de tenir le saint Sacrement avec un ciboire dans la chapelle". En 1659, Charles de Belval fait don d'une maison avec dépendances et 22 journaux de terre, au profit de la chapelle et du chapelain. Le droit de patronage de l'église est réservé à Antoine Danzel, sieur de Beaulieu, son héritier.

Un dessin d'O. Macqueron, conservé à la bibliothèque municipale d'Abbeville, montre la présence des reprises en briques au niveau des contreforts, en 1859. L. Gillard effectue plusieurs relevés de dalles funéraires des 17e et 18e siècles, en 1866.

Inhumation mentionnée par F. Vindry (1908) : Élisabeth Danzel de Boffles, née à Maisnières en 1767, est enterrée à Hocquélus en 1837.

L'édifice de plan allongé à vaisseau unique est construit en calcaire, appareillé en pierre de taille, et couvert d'ardoises. Il présente un chevet à pans coupés et un clocher mur. Au nord du choeur, un petit bâtiment en retour d'équerre abrite la sacristie.

Sur la façade antérieure, deux profonds contreforts en briques protégés par un auvent couvert d'ardoises, encadrent le portail principal. La porte du mur sud est surmontée des armories des donateurs.

On observe des traces de reprises (en briques) dans la maçonnerie, principalement toute la partie supérieure de la façade occidentale et le clocher.

• toit à longs pans croupe polygonale
    clocher-mur ; chevet à pans coupés