Chapelle du Saint-Esprit (chapelle de l'ancien asile d'aliénés de la Somme, actuel hôpital Philippe-Pinel)

• Commune Dury
  • Lieu-dit Dessus-des-Pendants
  • Adresse route d'Amiens , Hôpital Pinel

La chapelle est construite dans le cadre du programme de l'asile d'aliénés, dont la conception est confiée à l'architecte Emile Riquier. L'établissement ouvre ses portes en 1891.

Les planches illustrant l'article publié dans La Construction moderne, en 1887, en donne une représentation et renseigne sur sa distribution projetée. Une carte postale de la 1ère moitié du 20e siècle montre également l'intérieur de la chapelle du Saint-Esprit et l'ancien maître-autel aujourd'hui disparu (ill.).

La chapelle, orientée au sud, est construite en briques et couverte d’ardoise. Elle présente un plan cruciforme à deux nefs latérales réservées aux malades, au nord, un espace initialement réservé à l'administration et aux pensionnaires, fait face au sanctuaire. La sacristie, au sud, est surmontée d'une tribune, à laquelle on accède par un escalier situé à l'ouest de chœur. Le chœur est matérialisé par un emmarchement et délimité par des clôtures. Le sanctuaire est également matérialisé par un emmarchement. Coupole de croisée. La chapelle dispose de trois entrées principales et d'un accès secondaire à la sacristie.

plan en croix grecque
    style néo-roman ; chapelle d'hôpital