• enquête thématique régionale, édifices religieux d'Amiens des 19e et 20e siècles
Chapelle et ancien cimetière Saint-Jean-Baptiste d'Amiens

• Adresse rue des Deux-Ponts
    chapelle, cimetière
    Saint-Jean-Baptiste
    presbytère

L´ancienne chapelle Saint-Jean-Baptiste, sans doute construite vers 1638, présentait, comme la chapelle Saint-Honoré, un choeur à chevet polygonal prolongé par une sacristie, ici au sud, élevée en 1849. Le choeur, plus étroit que la nef, suggère une construction en plusieurs campagnes, comme la plupart des églises rurales de l´aire d´étude. On remarquera sur la représentation qu´en donne le cadastre napoléonien (doc. 2) que le cimetière est clos de murs dans les parties mitoyennes avec des habitations et de haies le séparant des jardins.

Erigée en succursale, en 1851, sa reconstruction est envisagée dès 1874 mais « l´extension que va prendre cette localité vers la nouvelle gare de Saint-Roch et probablement aussi vers Renancourt ne permet pas encore de résoudre la question quant à l´emplacement et à l´étendue de la nouvelle église à construite ».

La donation faite par Jules Crignier en 1887 permettra sa reconstruction au même emplacement, sur les plans dessinés par l´architecte Louis Henry Antoine (1820-1900), qui est également l'auteur de l'église Saint-Martin (1869) et de l'église Saint-Roch (1878). On peut observer plusieurs modifications du plan, dans le traitement de la façade antérieure du clocher.

On lui doit peut être aussi la reconstruction de l'église paroissiale de Pont-Noyelles, en 1880.